烟台毓璜顶医院超声医学科成功开展无痛经食道超声心动图检查

来源:胶东在线  2020-12-11 09:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线12月7日讯(通讯员 李成修 李添祎) 近日,烟台毓璜顶医院超声医学科联合该院麻醉科及心血管内科,成功开展烟威地区首例无痛经食道超声心动图检查,标志着该院心脏超声检查水平迈上新台阶,烟威地区由此迈入经食道超声检查无痛时代。

  市民姜先生男今年65岁,因反复房颤并晕厥,需要接受射频消融手术治疗。术前需要做经食道超声心动图检查,以排除左心房及左心耳内血栓的形成。在了解了姜先生的详细情况并对其心功能进行评估后,超声医学科王丽红副主任认为可以进行检查。但是由于检查前姜先生过度紧张,王丽红副主任决定为其实施全麻下无痛经食道超声心动图检查。该院麻醉科马加海主任得知情况后,对患者进行了评估并与超声科共同制定了检查方案。最终两科室默契配合,完美互动,成功在全麻状态下为患者实施无痛经食道超声心动图检查,整个过程用时不到5分钟。

王丽红副主任正在进行检查(左一为超声医学科曹小丽主任观摩检查)

  与普通的经胸超声相比,经食道超声心动图是将超声探头从口腔经食道放置心脏后方的左心房附近,从心脏后方观察心脏内部病变,避免了胸壁和肺气等因素的干扰,图像质量明显高于经胸超声,效果更好,被誉为探查心脏的“火眼金睛”。该技术开辟了心脏大血管影像学检查的新视窗,已逐渐成为心血管疾病的重要诊疗方法和金标准,近年来也得到了越来越广泛的应用。

  据了解,经食道超声心动图检查时,要求患者保持平静状态,呼吸及心律均需平稳。但传统的操作中,仅对患者进行咽部局部麻醉,由于插管时刺激性仍较强,操作过程中多数患者较痛苦,耐受性差,进而影响检查效果,因此该检查在实际应用中受到较大局限。无痛食道超声心动图检查则是在给予患者镇痛、镇静的同时进行经食道超声心动图检查,操作过程中监控患者生命体征,操作在患者不知不觉中顺利完成,既缓解了患者的痛苦,又让医生“安心”地进行检查。

  超声科王丽红副主任介绍说,由于接受无痛经食道超声心动图检查的患者一般都存在心血管病变,麻醉风险大,故麻醉要求相对较高,因此娴熟的操作手法和精准的麻醉两者缺一不可。该院成功开展首例无痛经食道超声检查,不仅填补了烟威地区技术空白,更为患者提供了安全舒适的就医体验。

无痛经食道超声心动图检查医护团队(左三为超声医学科王丽红副主任,右二为麻醉科马加海主任)

  相关链接:

  无痛经食道超声心动图检查的优点:

  无痛苦:操作过程中无任何不适感;

  安全性高:避免患者在痛苦状态下不自觉躁动引起的口腔、咽部及食道的机械损伤;

  时间短:因患者处于麻醉状态,食道探头放置时间及切面扫查整体时间缩短;

  准确度高:由于患者无吞咽等干扰动作,检查者操控性更好,图像更加清晰。

责任编辑:栾雪

相关新闻
公益直播课更多
直播预告更多
专家坐诊时间表更多
明星医生更多
图解新闻更多
  • 24小时
  • 本周
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心