毓璜顶医院公益直播课第48期: 关节的保健与骨关节炎的诊治

来源:胶东在线  2021-02-01 15:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线2月1日讯(记者 栾雪)骨关节炎是一种最常见的关节疾病,是以关节软骨的变性、破坏及骨质增生为特征的慢性关节病。本病的发生与衰老、肥胖、炎症、创伤、关节过度使用、代谢障碍及遗传等因素有关。骨关节炎在中年以后多发,女性多于男性。有一定的致残率。

  1月28日毓璜顶医院公益直播课,关节外科王光达主任就什么是骨关节炎、哪些人群易患骨关节炎、骨关节炎易侵犯哪些关节等方面进行了详细的介绍。

  出现这些症状,小心患上了骨关节炎

  许多人认为只有老年人才会患上关节炎,而事实上,从老人到儿童都有患上关节炎的可能,因此这一疾病不得不引起我们每个人的重视。王光达介绍,在40岁人患病率为50%,75岁以上人患病率高达80%。骨关节炎在全球60岁以上人群的患病率男性为10%,女性为18%。

  随着人群的老龄化及肥胖发生率的增加,未来骨关节炎患者将急剧增加。

  骨关节炎典型的表现为关节疼痛、晨僵、明显的活动受限。王光达表示膝关节疼痛常发生于早晨起床的时候,稍微活动后有所缓解,但活动过多了疼痛又会加重,尤其是在上下楼梯、下蹲时疼痛更加明显。

  在早晨起床或长时间保持一定姿势时,关节还能感觉到僵硬。天气变冷、活动过多时,可发生关节肿胀、疼痛,有时候还能感觉到摩擦或“咔嗒”声。由于关节疼痛导致活动的范围明显受限,甚至室内的行走都困难。

  什么样的人容易得骨关节炎

  王光达介绍骨关节炎多见于老年患者、肥胖患者、有关节外伤和有家族遗传史的患者等。

  首先,性别与骨关节炎的发生也密切相关,女性在绝经前其骨关节炎的发生与男性相似,但到绝经期以后,女性骨关节炎的发生率明显高于男性。特殊职业的人群中,其骨关节炎的发生率也较高,如矿工由于长期处于半蹲或蹲位,且需用肘关节,而引起膝、肘关节骨关节炎发生增加;我国广大农村地区,有些地区的农民需采摘棉花或工厂的纺织女工,其手关节骨关节炎也较常见。许多职业运动和过度劳损也会引起骨关节炎如足球、负重屈曲可导致膝骨关节炎。少数骨关节炎患者还有家族性,可能是遗传导致软骨基质中合成酶的异常,从而促进了骨关节炎的发生。

  随着年龄的增长,会引起关节的退变老化,从而引起骨关节炎。肥胖也容易加重关节的负担,从而对关节造成一定的损伤。

  骨刺不是刺 为什么会那么痛

  骨刺是什么?很多人都认为它们是像“刺”一样尖锐的东西,其实它们是光滑的,骨头上是没有刺的,王光达解释到,所谓的“骨刺”其实是骨赘,也就是大家经常说的骨质增生。骨质增生本身不是病,就像人衰老长白头发一样,是骨关节的正常生理反应。

  “骨刺”是机体自我修复而形成的额外的骨头,通常“骨刺”形成部位应对压力、牵拉、摩擦或压力持续很长一段时间后逐渐形成的。多是因为关节受损、病变后继发出现的,也就是说先有的病,后有的骨质增生。当骨质增生到一定程度,刺激局部组织,会导致关节活动受限,产生疼痛加重,肿胀等症状。

  如何保护关节?

  1.减重:减轻体重能够极大地改善膝关节的负担,从而减缓膝关节骨关节炎的进展。尽可能少背、少提重物,减轻整体的重量。

  2.少做长期蹲跪的动作。

  3.坚持适当运动:运动能促进新组织再生,能减轻体重,减少关节的负荷,进而减少关节的磨损,降低退化性关节炎的发生。走路、骑自行车、游泳是保护膝盖最好的运动处方。

  4.运动中感到不适,要立刻停下来,不要勉强,疼痛其实就是最好的警讯,告诉我们要休息、减缓速度或改变运动项目。

  5.要有足够的休息,因为疲累的肌肉无法让膝盖稳定。

  6.运动要循序渐进,慢慢增加时间与量。

 扫描二维码看直播

123

责任编辑:栾雪

相关新闻
公益直播课更多
直播预告更多
专家坐诊时间表更多
明星医生更多
图解新闻更多
  • 24小时
  • 本周
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心